Il y a plusieurs raisons et avantages à consommer local et de saison.
Encourager l’économie locale
Vous contribuez directement à faire vivre les producteurs locaux et à générer de l’emploi. Vous contribuez aussi à perpétrer un savoir faire et une tradition. La proximité favorise l’échange entre producteurs et consommateurs et nous permet d’apprendre à bien choisir nos aliments et à bien les consommer.
Respect de l’environnement
Les produits locaux effectuent des distances plus courtes pour arriver dans votre assiette. Ils nécessitent moins de carburant et génerent donc moins de gaz à effet de serre. Ils sont aussi emballés avec moins de plastique. Certains distributeurs locaux proposent du vrac avec un service de consigne.
Traçabilité des produits
Grâce à certains labels régionaux certifiés et contrôlés vous vous assurez de la provenance et de la qualité des aliments. Ce n’est pas toujours le cas pour des produits hors Europe.
Qualité supérieure
Les produits locaux consommés de saison apportent de bien meilleures valeurs nutritionnelles. D’abord ils n’ont pas voyagé, ils sont plus frais et sont cueillis à leur juste stade de maturation. J’adore les tomates mais une tomate achetée en janvier, elle n’a aucun goût car elle a généralement fini sa maturation dans un camion.
Alors vous aussi vous consommez local et de saison?